拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

雪山白鳳凰也要飛進紅塵打滾,曾打敗張國榮的影帝謝君豪!

BY LIVE Magazine
3728  /  分享:

 

提起謝君豪這個名字,你可能并不熟悉,但是一提起他演的劇,你應該馬上就會有印象,他是《仙劍奇俠傳》里瀟灑不羈的酒劍仙、是《長恨歌》里優雅沉穩的程先生、是《東京審判》里陰郁偏執的犯人,他所出演的大多是配角,但個個出彩!而且,當年他可是打敗過哥哥張國榮獲得金馬獎的影帝呢。

 


謝君豪,香港影視演員,曾任香港話劇團首席演員。90年代憑出演舞臺劇《南海十三郎》一炮而紅,更憑電影《南海十三郎》獲第三十四屆臺灣電影金馬獎最佳男主角。

 

 

除開戲劇,他在生活中實在是非常低調,這也可能是他盡管有如此好演技卻至今沒有大火的原因。身為香港話劇團史上最年輕首席的謝君豪,早把一生都奉獻給了這個舞臺和同一個角色,沒錯,就是那部讓他一炮而紅,演完話劇又續演電影,緊接著拿下第34屆金馬獎影帝的——《南海十三郎》。

 

 

《南海十三郎》講述的是粵劇金牌編劇——南海十三郎江譽镠藝海浮沉的一生,從如玉貴公子到淪落街頭的瘋癲叫花子,不得不贊,謝君豪完美的演出了天才十三郎大起大落的傳奇一生。

 

 

很多人會喜歡拿謝君豪和張國榮相比較,也有很多人說他們相像,或許是因為二人都代表了香港電影黃金時代的風華絕色吧,至于這個問題的答案,相信看過影片《南海十三郎》的人自有其見解。

 

 

謝君豪可以說是花了半世磨一個角色,真正是將這個角色演進了骨子里,至于他在這個角色的揣摩,從他近幾年將電影的最后一段替換可以看出。

電影里沒好好展現的細節——最后被凍死街頭的設計處理。以前他這么演,十三郎跌到,眼鏡掉到地上,但是死都要拿在手里。因為“眼鏡”意味著最后的尊嚴與體面,因為曾經心愛的Lily贊美過他的眼鏡,也說過不認識他,也會認出這幅眼鏡。

 

 

后來謝君豪主動改了戲,同樣走向觀眾時,他選擇將眼鏡隨手一丟,慢慢躺下離開人世。

放不下執念,是年輕的謝君豪所認為的思想表達。而釋然于塵世,則是成熟的謝君豪通過自己多年的生活經驗,愈發理解了角色內心。

 


恐怕不是一次兩次演出,就能悟得的心態變化,所以他選擇演一百次,把半輩子都耗在里面,癡人正是十三郎,要我說,癡人也正是謝君豪!