拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

“所有的記憶都是潮濕的”——王家衛

BY LIVE Magazine
6286  /  分享:

 

提起王家衛,你會想起什么?

晃動的鏡頭、絢麗的色彩、跳躍的劇情、糾結又戳人的內心獨白、舊上海、旗袍、東邪西毒、重慶森林、阿飛、蘇麗珍、梁朝偉、張國榮、張曼玉、張叔平、杜可風……

 

 

王家衛,香港殿堂級導演,以其獨特的電影觸覺和細膩的情感刻畫而聞名,美國《紐約時報》稱他是香港極其權威和特別的導演,英國權威電影雜志《視與聲》更是冠以他“當代詩人”的美譽。

 

 

王家衛的電影有著強烈的個人風格,濃烈的膠片色彩、緩慢的節奏、戳人的獨白、配以恰當的音樂帶出整部電影的氛圍。他和杜可風、張叔平常年合作,被稱為鐵三角,更是帶出了標志性的“手提式”、“半掩式”的攝影手法。

 

 

王家衛作為香港新浪潮第二代的導演,他的獨特之處在于,他是一個濃厚地背負“都市感受性”的影像表述者。王家衛的作品,經常是內容隱藏在形式和風格里的,或者說,風格本身有時候就是他的內容。

 

 

王家衛電影的敘事自成風格,在他的作品里,敘事性往往不是第一要素,他不注重講述故事,往往會弱化電影敘事,而以零碎、割裂、分裂的方式剪輯,重在表達意境。這也就是為什么有的人看完他的電影會一頭霧水的原因。

 

 

這種獨特的敘事手法在他的電影《重慶森林》、《東邪西毒》和《阿飛正傳》中體現的尤為明顯,他不斷的用細節去強調時間概念,比如《阿飛正傳》那個著名的開場,《重慶森林》里對于日期的反復訴說,《東邪西毒》里關于節氣的重復等。

 

 

有趣的是,王家衛還是一個著名的拖延癥晚期患者,曾因拖延癥拍不出劇本而被炒魷魚,因拍攝《東邪西毒》拖延太久無法交差,所以用25天拍完了《重慶森林》,拍《一代宗師》時因為拍攝周期過長怕宋慧喬逃走而叮囑工作人員“看好宋慧喬的護照”。

 

 

墨鏡王還有很多讓人控訴又好笑的事情,比如拍攝無劇本、狂剪戲份等等,但不可否認,他的“慢工出細活”,確實調教了一眾好演員,出了很多優秀的作品。他的作品憑借著其極端風格化的視覺影像、富有后現代意味的表述方式和對都市人群精神氣質的敏銳把握,成功地建構了一種獨特的“王家衛式”的電影美學。

 

 

王家衛有一次讓演員翻譯 I love you,有的演員翻譯成我愛你。墨鏡王說,怎么可以講這樣的話,應該是“ 我已經很久沒有坐過摩托車了,也很久未試過這么接近一個人了,雖然我知道這條路不是很遠。我知道不久我就會下車。可是,這一分鐘,我覺得好暖。”這或許就是王家衛式的“潮濕的記憶”吧。