拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

釣聲音的人——坂本龍一

BY LIVE Magazine
8479  /  分享:

 

坂本龍一,日本頂級作曲家、電影配樂大師,獲得英國電影學院獎、奧斯卡最佳配樂獎、金球獎、格萊美獎,他遍攬了北美三個殿堂級音樂獎項。年少成名、天賦異稟,坂本龍一在音樂上的造詣高到他一直以來就被外界冠以天才的稱號。

 

 

提到坂本龍一,一定不會繞過的關鍵詞就是電影《末代皇帝》。這部上映于1987年的電影,講述了清王朝最后一個皇帝溥儀動蕩的一生,由意大利導演貝納爾多·貝托魯奇導演,坂本龍一在其中也有出演,但比起演員身份,更值得一提的是他為這部奧斯卡最佳影片創作的配樂。

 

 

有人評價《末代皇帝》的配樂說,“這跌宕的旋律正如搖搖欲墜的江山,令人驚心動魄。”坂本龍一將二胡、琵琶、古箏等東方樂器與西方管弦樂隊巧妙地融合在一起,配以整部電影悲涼和無奈的基調,十分契合。

 

 

電影配樂大多時候可能會被觀眾所忽略,就連電影配樂的專業工作者都會說一些“音樂只是配角”之類的話,可坂本龍一卻會認真的告訴你“如果一部電影沒有音樂也很好,那就不要加音樂”。

 

 

坂本龍一的優秀,不僅在于他的天賦,更在于他對待音樂的態度,他形容自己是釣聲音的人——等著自然和城市的聲音上鉤,并將它們變成創作的一部分。他會去北極錄下冰川的流水聲,會去紐約時代廣場捕捉人聲,他甚至會將桶套在頭上,只為了聽到更真實的雨聲。

 

 

 

今年已經有六十多歲的坂本龍一,依舊懷著他對音樂的敬畏和熱愛,認真創作出優秀的作品,這也是我們至今尊敬并喜愛坂本龍一的原因吧。