拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

復古Sport Shirt ,占據紳士衣櫥的經典法寶

BY jasmineji
5295  /  分享:

在復古服裝的領域中,Sport Shirt一直占據著古著紳士們的衣櫥。

在上世紀,男士們出門穿著的三件套西裝中,一件干凈清爽的Sport Shirt和真絲領帶,是造型中的點睛之筆。

當時的領帶會戴得比現在的位置高的多,營造正式感只有,讓頸部顯得相當嚴謹。

所以在較為輕松的場景下,他們更多時候只穿著一件柔軟、未上過漿的“便服”襯衫 ——?Sport Shirt?。自1930年左右開始, 一些運動裝不再是運動員們的專屬單品,還逐漸發展成人們效仿好萊塢影星造型的法寶之一。

無論是夏威夷風格的 Aloha 襯衫還,是工裝襯衫,大家都開始會用 Sport Shirt 一詞作為帶有這款衣領的復古休閑襯衫的統稱。古巴領襯衫、保齡球襯衫和夏威夷襯衫都是 Sport Shirt 的一種

所謂的“古巴領,首先這類領位設計上部一般是整片式的,不像普通的襯衫有另外縫上的領座,而它的領型會類似部分西裝上的小翻駁領。

領口呈V字開胸,現在大部分不會有最上面的紐扣,近年的流行款式則會伴有袢帶(扣環)的設計作為裝飾。

大多保齡球衫會采用絲質面料,袖長雖短但也與中袖相仿,看上去的格調會比夏威夷襯衫更高一些。它的胸前會有一道至兩道比較大面積的直條撞色下延至下擺,傳統的版本還會有左胸袋。

充滿大自然氣息的印花,加上鮮艷的色調,雖說是朝氣勃勃,但往往也因此備受詬病。畢竟這種日常略為 Over 的撞色圖案會讓男士們覺得俗氣,加上麻、棉的輕松感,并沒有多少場合能派上用場。