拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

90后呆萌Jacquemus 設計師,他的鬼才竟然源于沒錢

BY flowerli
4685  /  分享:

Jacquemus 可以說是近期竄紅最快的品牌,而有在關注時尚的朋友來說,對于這個名字應該相當熟悉,Bella Hadid 曾經戴過的超大草帽就是出自該品牌,以及近期在巴黎時裝秀上出現的超級迷你小包,不過別看各個設計不是超小就是超大,其實品牌是以簡約主義為主。

要想理解這個品牌,就不得不要先了解下其背后的主理人Simon Porte Jacquemus,與他設計的摩登和超現實風格不同,Simon 本人卻是一個并不張揚的甜甜的 90 后大男孩。他說他每次接受電話采訪,都像乖小孩一樣守在電話前面,等待采訪開始。

出身于法國小鎮的他,從小父母的職業就是農夫,但也因為這個家庭背景,而讓他的時尚之路受到各界質疑,認為生長于農夫家庭,對于審美觀的敏銳度是否可以?Simon 用作品平反了外界的不看好,證明農夫那富有詩意的美感。

Simon 從小就沉迷于巴黎的人事物,癡迷于時尚這件事,同時也熱愛電影的他,特別想說一個關于女人的故事,因此他抱持著這份熱情,決定將它注入于時裝,母親為了完成他的夢想便賣掉車幫他湊足學費,讓他 18 歲一畢業就可以離開故鄉 Mallemort,進入?ESMOD 法國高級時裝學院就讀,而他也成為了當時第一個離開家鄉的人。

入學的兩個月后母親就去世了,而品牌名?Jacquemus,正是取自于?Simon 母親的姓氏,這個一直在身后支持著他的謬思女神,當時制作的第一件洋裝就是送給了她,因此決定以創立品牌來緬懷與致敬最親愛的媽媽。

而?Simon 簡約不拘小節的設計風格,其實是因為缺錢,而非刻意做出來的極簡美學,最近接受外媒訪問時,Simon 分享剛創業時因為沒有資金,所以縫制時都沒有鈕扣,只有在裙子側邊加上拉鏈,對于那時的他來說口袋與鈕扣的素材不便宜,因此他說道:“我的極簡風格,只是因為沒有錢。”

不過 Simon 因為缺錢的緣故,原是應該當設計師的 Simon 一開始卻因為想要賺錢,而懇求品牌總裁 Adrian Joffe 讓他進入 COMME des GAR?ONS 的門市做銷售員,他也表示在?COMME des GAR?ONS 的那幾年讓他學習到了很多,在白天賺錢晚上設計的日子中重新再次認識了服裝。

盡管辛苦,但依舊還是闖出了一片天,沉迷于巴黎文化的他表示,他的設計其實是為“法國女生”而做,因為巴黎這個詞賦有太多刻板印象,真正的法國女生是相當隨性、不拘小節,而他的設計常常以不收邊的風格為主,正好與法國女人的率性不謀而合。

誰能想到因為當初的資金缺乏、艱辛環境所產生的設計,至今竟能成為多數人擁戴的極簡主義。而90后的他,不僅受到了川久保玲的賞識,還被認為是 Phoebe Philo 的接班人,只能說人生這條路,你永遠不知道下個轉角處會遇到什么驚喜。所以如果你也有夢想,要勇敢去追。