拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

如何鑒別紅寶石,一招教你搞定

BY jasmineji
3547  /  分享:

珠寶界有五大寶石,紅寶石就是其中之一。由于紅寶石稀少、罕見,所以人們給它披上了一層神秘的面紗。

 

紅寶石的英文名稱為Ruby,源自拉丁文,意思是紅色。紅寶石是指達到寶石級的紅剛玉,剛玉是礦物學名。紅寶石的紅色是由于其中的致色元素鉻(Cr)引起的,紅剛玉中Cr2O3含量一般為百分之0.1~3左右,其中鴿血紅又是紅寶石品種中的珍品。

身為一種天然的寶石,自然顏色形態各異,不同的紅寶石顏色、顆粒、凈度每差一個級別,市場價格就差別很大。因此要收藏紅寶石就必須了解什么樣的紅寶石才是好的紅寶石。那該如何選擇紅寶石呢?購買紅寶石的地雷為何?

 

這要看顏色、品質和切磨的好壞而定。紅寶的顏色、色調,及顏色的鮮明和均勻度,性質、大小、數目和位置,還有寶石的切割比率、對稱和切磨等,都是紅寶價格的判定依據。

在紅寶石的肉眼鑒定中,一般將透明度分為透明、亞透明、半透明、亞半透明、不透明5個級別。達到透明級的紅寶石最具美感,價格自然也最為昂貴。

紅寶石的紅色要求發色要純正,不能有不純的顏色,或含有其他色調,色澤要求飽滿。

紅寶石是一種雜質相對較多的寶石,大多數紅寶石均有裂縫、瑕疵、綹裂等。但也正是因為雜質多的緣故,純凈度高的紅寶石才顯得更為珍貴。

?

紅寶石的切工相當重要,只有精妙絕倫、巧奪天工的切割才能將紅寶石這位「寶石之王」最耀眼、最迷人的光芒呈現給世人。