拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

時尚大帝卡爾·拉格斐,回顧他藝術般的璀璨人生

BY erin.chen
7589  /  分享:

 

時尚圈的頂尖人物,香奈兒品牌總監卡爾·拉格斐告別了這個世界,在人生的最后時間里,依然對時尚藝術保持著至高熱誠,將終身奉獻給他所熱愛的時尚事業。

 

 

時尚人士都對他尊稱為“老佛爺”,作為時尚界的凱撒大帝,他的輝煌將會名垂千史。他不僅是服裝設計師,更是一位才華橫溢的藝術家,身跨多項領域,攝影、繪畫、藝術展覽無所不及。

 

 

提及他,人們腦海里第一個畫面總是他那銀色白發加副黑色墨鏡。每次出場,永遠會有攝影師爭相為其拍照。實際上,卡爾·拉格斐本身就是一位杰出的攝影師,他曾多次舉辦攝影展、出版攝影集。

 

 

卡爾·拉格斐善于用鏡頭捕捉美感。他早期的作品多為黑白照片,卡爾認為黑白照片能更好地表達光影關系并體現出美感。

2016年,佛羅倫薩的皮蒂宮展示了卡爾超過200張的攝影作品,以此致敬他多樣而優雅的攝影手法。

 

 

2011年,在上海外灘18號畫廊也曾展出了他早年間拍攝的藝術攝影作品。在卡爾·拉格斐的鏡頭下,照片的趣味性是作品的主要構成元素。

 

 

光與影的配合是他在藝術攝影領域的拿手好戲,對燈光要求的苛刻程度更是到了偏執的地步。

 

對于卡爾·拉格斐來說,創作一件好作品不代表一定要有許多工作人員參與。他曾為了追求完美的光影效果,要求僅幾位工作人員在場,不斷調整燈光使其契合卡爾心中的理想狀態。

 

 

創作后期,卡爾·拉格斐開始追求不同創作手段帶來的不同藝術質感,數字打印、絲版印刷等等都是他嘗試的范圍,使用不同材料和手法來呈現作品成為了他新的快樂之源。

 

 

卡爾·拉格斐曾說,攝影是他生活中不可或缺的一部分,透過鏡頭觀察世界、觀察時尚,可以讓他批判地看待自己的每一項工作,這對于他的幫助遠比想象中更多。

 

 

作為“古巴法國文化月”的一部分,卡爾·拉格斐在發布全新香奈兒早春度假系列之前,于哈瓦那Factoria Habana藝術畫廊展出200余幅攝影作品。

 

這場名為《Work in Progress》的攝影展,是卡爾·拉格斐對時尚、建筑與景觀的詮釋,帶有強烈的個人風格。“現在,攝影已是我生命的一部分。”卡爾解釋說。

 

 

除了攝影之外,他在插畫藝術方面的成就也是卓越的。人們最為熟悉的是他為各大品牌設計的無數藝術手稿,而他也的確在插畫領域有著很深的造詣。

 

 

卡爾曾坦言,年輕時做一名插畫師或漫畫家是他的夢想。后來,他將這份夢想延伸到了現實。他堅持為德國報紙《法蘭克福匯報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)繪制漫畫專欄,以一個設計師、藝術家的角度,分析政治、表達觀點。

 

 

當紙媒紛紛轉向自媒體時,卡爾·拉格斐又選擇回歸紙媒,創辦了報紙《The Karl Daily》。只贈不賣的發行方式更是體現著其獨特的個性。

 

 

在他和法國知名漫畫家蒂芙尼·庫珀(Tiffany Cooper)的合作中,蒂芙尼將卡爾與Choupette的生活日常畫成漫畫,看后讓人不禁會心一笑。而其中一張名為《Cat Lagerfeld》的畫,更是被認為抓住了卡爾靈魂的精髓。

 

 

卡爾·拉格斐對于插畫藝術的熱愛也延伸到了畫筆上。2016年,他與德國文具品牌輝柏嘉推出了全球限量的KARLBOX繪畫工具盒。這個有著近260年歷史的品牌的傳統工藝與卡爾的藝術創新精神,碰撞出了無比耀眼的火花。

 

 

作為一名藝術家,卡爾·拉格斐經常與其他藝術家交流合作,并樂于欣賞他人的作品。每年,他都會邀請不同的藝術家一起合作設計特別限量款系列。每一次嘗試,都能帶給觀眾全新的體驗。

 

 

他與著名調香師約翰·保羅·威爾頓設計的香薰蠟燭,一經上市就受到市場的熱烈歡迎。他用自己專屬的個人元素進行設計,并從可被再次使用的玻璃杯身上獲得靈感;在蠟燭燃盡后,保留下來的玻璃容器就是一只可以收藏的玻璃杯。

 

 

即使從未謀面,卡爾·拉格斐也能透過藝術作品看到一個藝術家的內涵。他非常欣賞日本藝術家村上隆創作的名為“Taco 7”的章魚形象。雖然不曾見過,但是他認為在這個有趣的作品背后,一定是站著一位絕妙的藝術家。

 

 

除了欣賞藝術作品,卡爾·拉格斐還樂于將優秀的藝術作品推薦給大眾欣賞。其官網上會經常為大家推薦他欣賞的藝術展。2017年,他把在巴黎大皇宮的所有推薦作品串聯成了參觀者追隨他的一條線,展示出了他對藝術的追求和品位。