拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

香奈兒的未來在她手中,那個世上最懂老佛爺的女人Virginie Viard

BY flowerli
10700  /  分享:

2019年2月19日,時尚界叱咤風云的人物“老佛爺”(Karl Lagerfeld)巴黎逝世,享年85歲。這位時尚大帝殞落的消息一出,隨之而來最受外界矚目的話題有兩個:其一是老佛爺的愛貓Choupette會由誰照顧?另一個則是香奈兒的創意總監大位,將交棒到誰的手上?關于第二個問題,現在已經有了明確的答案,香奈兒的未來,確定由有“老佛爺左右手”之稱的Virginie Viard掌管。那么這位香奈兒的神秘接班人Virginie Viard究竟是誰,憑什么可以讓老佛爺欽點她呢?

出身,戲服設計師

1987年Virginie Viard經由摩洛哥王子蘭尼埃三世的管家推薦,以實習生的身分進入香奈兒,主要負責刺繡的業務,因此與法國知名刺繡工坊Lesage往來頻繁。相較于1983年入主香奈兒的Karl Lagerfeld,Virginie Viard絕對稱得上是老佛爺重建香奈兒帝國初期,一同奮斗的伙伴。

Virginie Viard的祖父母是絲綢制造商,整個家族都熱愛時尚,“我過去就被這個產業深深吸引,但我最想做的其實是戲服。”她在法國雜志《Crash》的訪問中提到,“我從擔任設計師Dominique Borg的助理時開始接觸戲服制作,他最出名的成就是曾為電影《羅丹的情人》(Camille Claudel)打造戲服,接著我成為電影和歌劇的戲服設計師,直到我遇見卡爾,他建議我在香奈兒和Chloé工作。”

后來Virginie Viard決心專注于時尚圈,除了偶有幾次“破例”,例如:她曾與知名法國女星Isabelle Adjani和導演Bruno Nuytten合作;1993年,她更曾為知名女星Juliette Binoche打造影史經典《藍白紅三部曲》中的第一部曲戲服。

跟隨,在老佛爺身邊長達32

自從Virginie Viard 1987年加入香奈兒后,雖偶爾也涉足戲服制作,但在時尚圈,她只忠心跟隨Karl Lagerfeld一人。1992年至1997年時,老佛爺曾重回法國精品品牌Chloé擔任創意總監,Virginie Viard便跟著他到Chloé工作了五年,在他身旁協助他。

在這位產量極大、脾氣又絕不好惹的老佛爺身邊熬了十多年后,Virginie Viard告訴法國雜志《Crash》,她先是擔任香奈兒高級訂制工坊的統籌,后來正式于2000年開始管理成衣設計部門,一直到老佛爺逝世前的最后一場秀,也就是香奈兒2019春夏高級訂制系列,兩人已并肩創作了數百個系列。

Karl Lagerfeld在世時,Virginie Viard最大的工作便是負責將老佛爺親自手繪的服裝設計草圖與想法,轉化成現實中大秀的服裝,“我和團隊溝通、和供應廠商接洽、選擇布料,接下來,當然,我得和卡爾一起監督試裝。每當我收到他的草圖時,就會開始這樣的流程。”Virginie Viard在《每日電訊報》的采訪中表示,“我試著取悅他,但我也喜歡給他驚喜。”

情誼,不止工作伙伴

Virginie Viard也曾透露,她幾乎“無時無刻”都在和老佛爺談話,每天都會和老佛爺見面,有時沒見到面,老佛爺也會用手機訊息將設計草圖寄給她。

2018年12月,Netflix打造的紀錄片《7 Days Out》中,其中一集專門記錄老佛爺私下的工作花絮與香奈兒秀場幕后,他在片中表示,“Virginie是最重要的人,不僅是對我個人來說,也是對整個設計工坊,對所有一切。她是我的右手,盡管我沒見到她,我們也會隨時透過電話聯絡。”

據《W》雜志報導,Virginie Viard偷偷爆料,老佛爺身為時尚界出了名的貓奴,有時還會傳愛貓Choupette的聲音或照片給Virginie Viard,“他還會署名,你的Choupette留。”話才剛講完,Virginie Viard便開始擔心,“他也許不喜歡我講這些。”不過無論如何,這位接班人確實讓大家見證了,她不僅是工作上的左右手,更是令老佛爺安心、毫無顧忌的朋友。

Karl Lagerfeld曾在《每日電訊報》報導中也透露一件有趣的事實,法國出身的Virginie Viard在和精通法文的老佛爺溝通時,都用法文中的非敬語tu(你)稱呼他,而非對長輩、陌生人的尊稱vous(您),由此可見,比起上對下的長官、下屬關系,兩人早已遠超越所謂同事之情,老佛爺補充,“我們的關系是很堅實的,這是一種深遠的情誼和真摯的友誼。”

缺席時,老佛爺的指定代理人

其實香奈兒讓Virginie Viard接班的意圖已非常明顯,在2018年5月的早春度假大秀中,老佛爺首次帶著她一同謝幕,當時外界對于老佛爺的身體狀況一無所知,因此即便兩人相偕謝幕,也并未成為媒體熱議焦點,接著同年10月在巴黎舉辦的2019春夏系列、12月在紐約舉辦的2018/2019工坊系列大秀,Virginie Viard也陪伴老佛爺以及老佛爺的教子(godson)Hudson Kroenig一同謝幕。

直到2019年1月,在香奈兒2019春夏高級訂制大秀上看不到老佛爺的蹤跡,徹底震驚了時尚界,這也是他30多年來首次缺席大秀。當時香奈兒官方以“太累”為緣由向外界交代了他的缺席,并宣布卡爾拉格斐指定由Virginie Viard代替他出場,牽著高訂新娘一同謝幕。

未來,在“顯微鏡”下的Virginie Viard

然而,在老佛爺身后默默耕耘了30年的Virginie Viard,除了幾次在大秀上謝幕之外,幾乎沒有出席公眾場合的照片,更僅有極少數的采訪報導。或許除了因老佛爺的個人光環太過搶眼,另一方面則是因為Virginie Viard一點也不希望受到公眾關注,在《ELLE》雜志的訪問中,她就坦言,“我痛恨活在聚光燈之下。”

可惜現實似乎將與Virginie Viard所向往的生活背道而馳,未來,只會有越來越多的聚光燈打在她身上,甚至,時尚界已有不少人拿著“顯微鏡”準備好好地檢驗這位接班人。