拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

Givenchy先生走了——關于他與赫本的美好年代

BY MAE
37882  /  分享:

據法新社3月12日晚消息,品牌創始人、法國著名時裝設計師于貝爾·德·紀梵希(Hubert de Givenchy)于3月10日在睡夢中離世,享年91歲。

 

 

紀梵希品牌的現任藝術總監Clare Waight Keller說:“他是這個時代最具影響力的時尚人物之一,他的精神會始終影響著現代服裝。同時他也是我所見過的最時髦、最有魅力的人之一,是一個真正的紳士。”

 

 

四十多年來,紀梵希先生架起了美國和巴黎的時尚界,他不遺余力地為歐洲皇室和好萊塢明星們設計了許多別致服裝。包括奧黛麗赫本、第一夫人杰奎琳肯尼迪、伊麗莎白泰勒,等等。紀梵希先生為推動女性服裝革命做出了巨大的貢獻。他與Balenciaga先生和奧黛麗赫本的友誼也一直為人們傳頌。今天讓我們來再次回顧這位偉大設計師的一生。

 

Career

——職業生涯——

 

1927年出生于法國博韋,紀梵希自幼就展露其藝術天份,于十歲時參觀巴黎萬國博覽會的服裝館之后,便決定成為一位時裝設計師。

 

 

紀梵希深受家族的影響。他的祖父是法國戈布蘭和博韋掛毯制造商的藝術總監,祖母和母親的激勵給了他強大的助推力。因為祖父的關系,他從小就能近距離接觸各類精良的紡織物。紀梵希認為,早在那時,他的職業生涯就已經開始了。

 

 

盡管家人期望紀梵希學習法律,但他還是在17歲時毅然進入了巴黎國立美術學院。并在巴黎遇見了他的第一位伯樂—法國三大時尚教父之一的Jacques Fath。Fath的另一名著名學徒叫做Valentino。

 

設計師Jacques Fath

 

1952年,年僅24歲的紀梵希開設了自己的高級定制時裝屋(the House of Givenchy),同年2月,他推出了自己的首張時裝系列,其中最為出名的就是Bettina襯衫。襯衫以他的靈感繆斯—模特Bettina Graziani的名字命名,由寬松的高領、多層褶皺袖子構成,配有黑色的刺繡和一排小紐扣,這件襯衫使他名噪一時,并成為他年輕時代美學的象征作品。

 

 

紀梵希在重視工藝、維護時裝業的傳統的同時,也因其重新定義了古典主義而聞名。他理解女性需要感到舒適的服裝,因此紀梵希美學的核心是具有革命性的“分割”理念:將奢華的舞會禮服裁剪成上下兩件,這樣女性就可以根據自己的心情自由搭配。

 

 

他和他的良師益友, Balenciaga先生合作推出了“布袋裝”(Sack Dress),在當時的時裝界,這是一次完全的創新和革命,也為后來女性服裝解放奠定了重要的基礎。

 

 

當有一次被問起,他的天賦是不是上帝賜予的,紀梵希幽默地回答:“也許上帝給了我動力和信念,但是自我的努力更重要,畢竟上帝不會幫我準備每年的四場時裝秀。”

 


紀梵希的設計手稿

 

紀梵希先生的一生,是堅韌、努力而正直的。他讓拉闊君聯想到奧斯卡獲獎電影《魅影縫匠》。大師之所以成為大師,是因為他極度忠于他所熱愛的行業。同時也讓人感到些許唏噓,那個年代的設計師才是真正的裁縫和匠人。大勢所趨,當下的時尚產業早已沒有當初那么純粹了。

 

 

About Hepburn

——與赫本的二三事——

 

紀梵希最著名的客戶之一,也是最親密的朋友,是奧黛麗赫本。紀梵希26歲那年,誤以為要接待的赫本是當時更有名凱瑟琳赫本,誰知是當時并不出名的奧黛麗赫本來請求他幫忙設計《龍鳳配》的戲服。紀梵希本準備推脫,但因赫本的一再堅持,他允許赫本從上一季的成衣中選擇電影戲服,最終兩人完成了第一次合作,也成就了這段友誼。

 

 

在《蒂凡尼的早餐》中,赫本的小黑裙成為電影史上最經典的造型之一。也使紀梵希名聲大噪,開始為好萊塢電影設計戲服。

 

 

赫本在電影中80%的造型都由紀梵希設計。對簡潔優雅的熱愛,對完美的追求,使得他們二人共同演繹出種種經典。

 

 

1957年,紀梵希推出的第一支香水也是為赫本設計,取名為“禁忌”(L’interdit),而且在調制完成的前三年專供赫本,三年后才上市開賣。

 

 

有人說,紀梵希之所以在95年就選擇退休,是因為在兩年前赫本因癌癥過世后,紀梵希失去了他的靈感繆斯,無心創作。當然這個說法無從考證,我們只知道二人對于時尚的理解無比契合,穿著紀梵希的赫本才是優雅二字的代名詞。

 

 

到底是紀梵希成就了赫本,還是赫本成就了紀梵希,這個問題已經不重要了。二人從青春陪伴到遲暮,如今紀梵希終于追隨赫本而去,只留下一些影像和一段傳奇。

 

 

隨著紀梵希先生的仙逝,第一批最具代表性的時尚品牌創始人都成為了記憶:Coco Chanel、Christian Dior、Yves Saint laurent…但是他們所留下來的美和時尚是永恒的,精神也會隨這些品牌繼續傳承下去。相信更多的后起之秀會帶著這些意志,為我們創造更多經典。