拉闊全球時尚眼界!
STORY LINK PEOPLE & BRAND.
關注微信官方賬號

了不起的麥瑟爾夫人,戒不掉的復古風

BY MAE
52717  /  分享:

11月29日上線的美劇《了不起的麥瑟爾夫人》講述了女主因丈夫出軌從而打算開始新的人生的故事,是一部勵志的輕喜劇。盡管前段時間中文翻譯版才陸續放出,但是想必熱愛追劇的各位對這部劇的大名已經不陌生了。

 

 

米琪,也就是麥瑟爾夫人用實際行動向我們證明了到底什么才是精致女孩——結婚4年,老公從未看過她的素顏。每天晚上,確認老公睡著后,我們的女主才偷偷溜進洗手間,卸妝敷面膜,在老公醒來之前再化好妝,回到床上假裝熟睡。鬧鐘響后,面對老公的早安吻,睡眼惺忪地說:我都沒有聽到鬧鐘響呢。

 

 

面對這樣一個精致girl,女主的老公還是出軌了,對拉闊君來說,這大概是全劇最大的不合理之處了。

 

 

雖說依然是老套的女性勵志題材,但是這鍋雞湯卻煲得口感清爽,讓人依然有喝下去的欲望。一方面劇情中包含了大量的脫口秀題材,女主米琪古靈精怪妙語連珠,一言不合就開始講段子。

 

 

另一方面,這部劇中的教科書般的服裝搭配,帶觀眾重溫了上世紀五十年代的經典穿搭,一幕一幕讓人舍不得轉開眼睛。

 

 

故事發生在1958年的美國,當時的女性穿搭非常具有典型性——比起舊式繁瑣的女裝,五十年代的女性更追求自然的、不刻意的優雅,同時又保留了一些過去的服飾特征,如帽子,發飾,手套等,給人一種矜持感。

 

 

五十年代的美國經歷了兩次大戰后,沉悶硬朗的軍服式造型令當時的女性厭倦不已,對戰前奢華的造型愈發渴望起來。又由于沒有完全跳脫四十年代的風格,因此當時的整體造型乃至時尚風格,由于構成元素的矛盾性導致其有很強的張力。

五十年代的風格是一個時代的經典,時至今日依然有女性十分崇尚,并且在日常生活中穿搭。許多品牌也依然不時地推出具有當時特色的服飾向經典致敬。

 

 

而搭配在外的則大多是寬松硬挺的箱型外套,與裙子產生的強烈的對比,也就是我們上面說到的矛盾性。二者的搭配有很強的視覺沖擊性。回到這部劇中,麥瑟爾夫人在前幾集的造型就大多以這種搭配為主,塑造了一個優雅的家庭主婦形象。

 

 

第一幕日常裝的米琪就令人驚艷,絳紫色的連衣裙+帽子+手套,搭配淺色同色系的大衣。一身粉色,色彩鮮艷卻不俗氣,層次感鮮明。

 

 

類似的絳紫色帽子,搭配藍色的大衣又是另一種風格。

 

 

這套是拉闊君眼中最好看的一套,依然是裙子+帽子+手套的同色系搭配。復古綠色是非常有時尚感又顯白的顏色,搭配奶油色大衣更是名媛感十足。劇中的米琪剛剛被丈夫背叛又被拘留,路過曾經兩人約會的餐廳時感慨萬千。有時間感的綠色,搭配哀愁的背景音樂,將米琪刻畫得楚楚可憐。

 

 

之后登場的草綠色外套,比起復古綠少了一些低調的優雅感,卻多了一些活潑,給米琪增添了活力跟青春的氣息。同時劇中的米琪也開始發掘真實的自我,走上了脫口秀的道路。

 

 

紅色也是一個非常容易穿出復古感的顏色。這件單穿的紅色連衣裙即是標準的“New Look”風格,完美地展示了鎖骨的線條,領口的三角設計十分心機,高一點會遮蓋掉很多風情,顯得普通,而低一點又會顯得有些風塵。

 

 

在麥瑟爾夫人慢慢走上自立的道路時,她的服裝也逐漸變為干練的風格。

 

 

優雅主婦式的大裙擺裙裝的出鏡率開始減少,修身的西裝套裙開始增加,搭配也由傳統的帽子手套換成了各式絲巾,及帶領結的小襯衣。

 

 

深色的七分袖修身套裝同樣在劇中出鏡率很高。它所襯托出的氣質不輸箱型大衣,而且少了繁瑣的配飾。哪怕是現在,這套裙裝作為日常穿著也不會過時,十分優雅精干。

 

 

除了日常穿搭,麥瑟爾夫人的睡衣其實也是大有來頭的。過膝的雪紡長睡裙,也是當時的女性代表服裝之一。這種睡衣有一個統一的叫法——“peignoir”,來源于法語單詞,是指化妝洗漱時穿著的裙裝,也可用作睡衣。比起現在穿件T恤就入睡的我們,五十年代的女性即使在就寢時也要在意自己的外表是否足夠優雅性感。

 

 

米琪的婚紗也與現代造型有些許不同之處,蓬蓬裙擺卻沒有拖地,長度剛剛到腳踝。頭紗正中還有個小蝴蝶結,整套婚紗造型俏皮又可愛。

 

 

在劇中結合米琪古靈精怪妙語連珠的演講,讓觀眾第一幕就被這個快語速的漂亮姑娘所吸引。

 

 

服裝師Zakowska在采訪中專門提起這套婚紗,她說:“這件婚紗的靈感是來自于電影Funny Face中奧黛麗赫本與弗雷德阿斯泰爾的結婚禮服。”巧的是,這部電影的上映時間是1958年,與劇中設立的時間剛好吻合。

 

 

整部劇中女主角的服裝從材料,顏色到款式的選擇都是十分考究的,設計師以五十年代的Vogue雜志為藍本,搭配劇情走向巧妙運用了各種鮮艷的顏色:粉紫色、綠色、寶藍色、大紅色等。以十幾分鐘一個look的節奏為觀眾獻上了這場視覺盛宴。

 

 

有人說《了不起的麥瑟爾夫人》是美國版的《我的前半生》。同為都市女性勵志劇,同時又都是一本穿搭教科書。的確,兩個故事都講述了女主面對婚姻的失敗后,如何重新找到自己的人生。

 

 

而拉闊君卻更偏愛《麥瑟爾》,雖說兩部劇都塑造了一個有血有肉的女性角色,但是羅子君是讓人又愛又恨的,她更赤裸地揭露出當代很多女性在婚姻中的弱點與痛處。米琪,曾經的麥瑟爾夫人,是一個自立、堅韌的女性,自始至終她都是伶牙俐齒、思維活躍、熱愛生活的。她可以勇敢地對來求復合的前夫說“no”,在那個離異的家庭主婦幾乎沒有出路的年代里。

 

 

值得一提的是,《了不起的麥瑟爾夫人》劇中的配樂也是十分考究的。有《You belong to me》《Cry me a river》這些經典音樂的爵士版,以及很多很有feel的叫不出名字的爵士,感興趣小仙女們可以自己去一探究竟。